На главную

ИЗЫСКИ-ФАНТАЗИИ В ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ

С детства была мечта стать биологом, что потом не было реализовано. Активно интересовался биологией, закончил малый биофак ЛГУ. С ихтиологами (лаборатория экспериментальной ихтиологии БиНИИ СПбГУ, Петродворец) тесно связан до сих пор.

Эти существа были придуманы автором в школьные годы (80-е), и изначально были героями фантазий, рисунков, приключений. Позднее возникло желание описать их биологию. Принадлежат к двум классам типа хордовых, сформировавшимся в относительно сходных условиях прибрежных зон мелководных морей и пресных вод.

Класс ЧИНКИ

Объединяет 4 отряда. Характерные признаки – рыбовидная обтекаемая форма тела, более или менее ромбовидная голова, что связано с развитием мозга, и наличие достаточно гибкой шеи, позволяющей охотиться в сложных условиях. Возникли в юрском - меловом периоде. Класс делится на 4 отряда.
Произошли от костистых рыб, обитавших в мелких прибрежных морских лагунах, среди тесных нагромождений камней и вынесенного с берега мусора, где им пришлось , развить гибкость тела, удлиненную шею приобрести конечности (передние и ложные задние) и интеллектуальные способности. Один из отрядов смог выйти на сушу, представители двух других перешли в открытые воды.
Кроме самых примитивных, лишены пояса задних конечностей, у высших их заменяет преобразованный раздвоенный хвостовой стебель. Дыхание жаберное, легочное и смешаннное. У сухопутных и некоторых водных имеется оригинальное прспособление - частичная теплокровность и в связи с этим высокий обмен веществ. Число видов невелико, среда обитания часто ограничена из-за конкуренции с рыбами.

Отряд первочинки.

Самые древние и примитивные из чинок. Ныне представлены лишь несколькими морскими прибрежными видами, обитающими на каменистом мелководье. Имеют удлиненное гибкое тело, слабовыраженную шею, жаберные крышки, брюшные плавники и и кости скелета, соответствующие поясу задних конечностей, что не характерно для более продвинутых отрядов.

Отряд плавниковые.

Самый многочисленный отряд чинок (1500 видов). Живут в соленых и пресных, преимущественно неглубоких водоемах, часто среди зарослей или камней, иногда в открытых водах. Длина от 25 см до 3 м. Активно плавающие. Плавниковые - ближайшие родственники высших чинок (см.ниже), фактически это неотенические высшие, не имеющие сухопутной формы и перешедшие к полностью водному образу жизни.
Обладают некоторыми особенностями, характерными для высших и дающими преимущества - развитое у некоторых видов воздушное дыхание наряду с жаберным, эластичная кожа без чешуи, частичная теплокровность у нескольких видов. Череп цельный, обособленный, без жаберных крышек (ротовая полость мешкообразно растягивается, прокачивая воду), рот конечный или нижний, зубы слабо дифференцированные, конические. Грудные плавники имеют развитую небольшую "лапку" с костным скелетом. В плавниках только мягкие лучи, у ряда видов плавники без лучей. Брюшные плавники отсутствуют. Сердце трехкамерное, дыхание жаберное, у некоторых видов смешанное, с использованием для дыхания воздухом примитивных легких, сформировавшихся из плавательного пузыря. Преимущественно активные хищники, часто присутствует высокоразвитое поведение и коллективная охота на рыб, часть видов планктофаги и бентофаги. Некоторые поддаются обучению и дрессировке.

Отряд кожистые

Обыкновенная

Голубая

Скелет кожистой чинки

Группа, родственная плавниковым, отделившаяся от них в виде боковой ветви при попадании в другие условия обитания. Их отличает широкий плоский кожистый хвост без лучевого плавника, укрепленный внутри длинными отростками позвонков задней части скелета. Обитают чаще в стоячих и слабо проточных пресных водах, часто в густых зарослях. У большинства высокое сжатое с боков тело, позволяющее передвигаться среди водной растительности, у некоторых усики на носу для осязания. Питаются мелкими водными обитателями.

Отряд высшие (хвостоногие)

На суше

В воде


Обитают на суше, чаще всего в прибрежной зоне водоемов, ведут преимущественно полуводный образ жизни. Передние конечности хорошо развиты, у разных видов длина их разная, черехпалые, без когтей. Пояс задних конечностей отсутствует, их роль выполняет раздвоившийся в процессе эволюции хвостовой стебель с кожистыми вертикальными плавниками на конце, играющий роль одновременно движителя в воде и задних конечностей на суше. Все виды отлично плавают и большинство быстро передвигаются по суше.

Скелет высшей чинки

Позвоночник в задней части также раздвоен, позвонки преобразованы в подобие трубчатых костей, ветви заканчиваются расширенными костяными опорами с отростками на конце. Шея подвижная.
Дыхание легочное. Сердце четырехкамерное с неполной перегородкой. Интенсивный обмен веществ и нередко более высокая, чем окружающая, температура тела, однако зависимость от температуры окружающей среды остается. Имеют более или менее выраженный оригинальный признак - частичную гомойотермию (теплокровность) - ряд внутренних органов и мозг имеет значительно более высокую температуру, чем прочее тело, что обеспечивается особыми приспособлениями. За счет этого могут поддерживать высокий обмен веществ и имеют высокий интеллект.
Для представителей отряда характерны хорошо развитый мозг, у ряда видов сложное общественное поведение, общение звуковыми сигналами высокого диапазона.

Болотные чинки

Большая часть видов именуется «прибрежными», они обитают по берегам морей, в прибрежных и мангровых зарослях, и питаются рыбой, чайками, выброшенными морскими животными, также многочисленны болотные, живущие в тропиках и субтропиках. Икру откладывают в водоемы, нерест групповой или парный. У ряда видов характерна забота о потомстве, большей частью на ранних стадиях. В процессе развития молодые проходят длинную либо короткую личиночную стадию, внешне очень схожую с плавниковой чинкой. Живут на мелководье, а затем претерпевают метаморфоз, при котором происходит раздвоение хвоста и развитие легочного дыхания.

Личинка преед началом метаморфоза

Ряду видов свойственна неотения, отклонение, в результате которого особь может оставаться в личиночном виде всю жизнь, но способно размножаться. Ближайшие родственники высших - плавниковые - ныне фактически и представляют собой неотенические виды, уже не имеющие сухопутной формы, и перешедшие к активному плаванию в открытой воде.
В умеренном климате с наступлением холодов некоторые виды откочевывают стаями по рекам и морям в теплые регионы.

Один вид разумен и способен быстро передвигаться по суше вертикально с помощью одних только хвостовых "ножек". При этом они могут легко бегать и на четырех конечностях, а также прекрасно плавают в воде.

Образуют цивилизацию, сильно отличающуюся от человеческой. Питаются, как и другие чинки, преимущественно рыбой, поэтому основная отрасль хозяйства - рыбоводство. Размножаются откладывая икру, заботятся о подрастающем поколении, выращивают молодых в прудах или бассейнах. Чинки на рисунках.

Класс НОЖКОВЫЕ

7 основных отрядов. Происходят в раннем триасе от мелководных костистых рыб, лишенных чешуи и покрытых костными щитками. Название класса дано за характерную особенность многих представителей - своеобразный двигательный аппарат из многочисленных тонких ходильных ножек, объединенных в единую локомоторную систему. Ножки тонкие (1-4 мм), упругие, происходят от кожистых чувствительных ворсинок на теле их предков. Дыхание легочное (одно слаборасчлененное легкое, развившееся из плавательного пузыря), дыхательное отверстие открывается на макушке. Многие имеют развитый гидростатический аппарат в виде газовых полостей, позволяющий регулировать плавучесть, всплывать за воздухом и погружаться на дно. Размножаются, откладывая икру. О потомстве не заботятся.

Такомары


Самые древние и примитивные представители класса. Имеют продолговатую рыбообразную форму тела, спинной и хвостовой плавники, длина до 35 см. Пресноводные, обитают на мелководье. Плавают плохо, по дну передвигаются на четырех видоизмененных лучах парных плавников. Медлительные существа с плотной кожей. Питаются мелкими пресноводными организмами, в том числе мелкой рыбой.

Тысяченожки


Самый многочисленный отряд ножковых, произошли из такомаров. Имеют вытянутую вальковатую форму тела, длина до 40 см. Обладают уникальным локомоторным механизмом на нижней стороне тела, состоящим из многочисленных упругих ножек длиной до 10 см и толщиной до 3 мм, объединенных в единый комплекс, позволяющий передвигаться по дну водоемов, а большинству и по суше. Ножки расположены в четыре ряда, общее их количество достигает сотни. У некоторых видов часть ножек имеет специальную функцию: клешни, крючки для удержания добычи. Ребра объединены в грудную клетку. Имеют спинной и большинство видов хвостовой плавники, волнообразными колебаниями помогающие при движении в воде и сохранении равновесия.

Клешневая

Крылатая

Скелет тысяченожки

Отдельная группа, спинной плавник которых преобразован в два крыла, способна очень непродолжительное время летать, в осовном планируя. Питаются мелкими придонными и береговыми организмами.

Сотненожки


Имеют более короткое тело и меньшее число ножек, в следствие чего обладают большей подвижностью. Позвонки сросшиеся. Для стабилизации положения тела в воде у ряда видов присутствуют боковые кожистые плавнички. Образ жизни подобен тысяченожкам. Длина до 20 см.

Шестиножки


Тело округлой формы длиной до 12 см, опирается на шесть-восемь более толстых и сильных ножек, имеются чувствительные ворсинки на теле. Образ жизни аналогичен предыдущим, однако несколько большую часть времени проводят на суше. Первая пара ножек служит, кроме движения, также для захвата пищи.

Нуленожки

Плавниковая

Жгутиковая

Утеряли ножки полностью, перейдя к активному плаванию. Тело овальное. У одной группы имеется развитый хвост с широким кожистым плавником, благодаря чему они напоминают головастиков. У другой, менее многочисленной, группы основным органом движения служит длинный плоский "жгутик" на задней стороне тела, видоизмененная ножка, движения которого придают животному поступательное движение в толще воды. Умеренные хищники, охотятся на мелких водных обитателей, или поедают растительность и донных обитателей. Длина тела до 7 см.

«Точки»

Летающая

Водная

Самые мелкие из ножковых (2-4 см). Имеют развитые боковые кожистые плавники. Некоторые способны непродолжительное время летать в воздухе при помощи сильно развитых боковых плавников и даже к стайным перелетам. Имеют сильную присоску на нижней стороне тела, позволяющую прицепляться даже к потолку. Длина от 2 до 10 см. Живут преимущественно большими стаями по 30-100 особей.

Каобки

Обыкновенный

Морской

Речной

Отдельная боковая ветвь ножковых. Названы за сходство с колобками. Размеры 3-15 см. Форма тела округлая, овальная. На теле встречаются образования в виде ворсинок, защитных шипов, ленточек. Отличаются от других ножковых устройством скелета - загнутая вниз задняя часть сросшегося позвоночника. Ножек нет, имеют присоски по бокам тела и снизу, позволяющие им прикрепляться к субстрату и подводным предметам и небыстро перемещаться по дну и по берегу.

Тропический

Скелет каобка

Для движения в воде используют две «гидропушки» - рот и клоаку, выбрасывая воду резким движением, получают импульс передвижения вперед или назад. Имеют продвинутый гидростатический механизм, позволяющий перемещаться в вертикальной плоскости и всплывать за воздухом. Питаются мелкими донными организмами, процеживая ил терковидными зубами, морские - водорослями. Имеют очень длинный кишечник. Некоторые способны зарываться в прибрежный ил и впадать в анабиоз.


Еще один класс существ типа хордовых - бокороты, смотрите здесь:

Колесник пустынный - ящерица на колесах!

На главную